Pendamping Desa Kecamatan Kertanegara, Suratno,ST. mengingatkan pentingnya peranan kader pemberdayaan masyarakat desa (KPMD) dalam pembangunan Desa. Hal ini disampaikan dalam Musdes Perencanaan Pembangunan Desa Karangtengah (12/5).

Menurut beliau, KPMD harus terlibat secara aktif dalam seluruh proses pembangunan desa.

” Secara umum tahun kemarin, peranan KPMD dalam proses perencanaan pembangunan desa masih kurang, Hal ini mungkin karena kurangnya sosialisasi atas tupoksi KPMD. Tahun ini saya berharap hal itu bisa ditingkatkan ” harapnya.

Lebih lanjut beliau menerangkan bahwa fungsi KPMD adalah sebagai wakil masyarakat sekaligus mitra Kepala Desa.

Sebagai wakil masyarakat, KPMD menggali dan memperjuangkan aspirasi masyarakat sekaligus mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

Sebagai mitra Kepala Desa, KPMD bertugas mendampingi kepala desa dalam setiap kegiatan pembangunan desa.

Dalam Musdes ini, Kepala Desa Karangtengah, Agus Sinarno memaparkan rencana kegiatan yang akan dilakuan di tahun 2017. Rencana kegiatan tersebut merupakan usulan dari masyarakat pada Musdes sebelumnya.

Beberapa rencana yang dipaparkan antara lain pembangunan gedung PAUD, pembangunan beberapa jalan desa serta rencana pengembangan kawasan Kedung ula.)*Boeb